2020全球游戏投资报告:规模达336亿美元、中国占近三成

家居家保持社交距离期间,游戏成为了许多人的消遣方式。游戏行业的逆势增长铸就了其在2020年的资本盛宴。 日前,InvestGame发布了《2020全球游戏投资报告》。报告显示,2020年游戏行业投资交易达664笔,规模达到336亿美元。

一场突如其来的疫情,给许多行业带来冲击。大家居家保持社交距离期间,游戏成为了许多人的消遣方式。游戏行业的逆势增长铸就了其在2020年的资本盛宴。

日前,InvestGame发布了《2020全球游戏投资报告》。报告显示,2020年游戏行业投资交易达664笔,规模达到336亿美元。

其中,公募(Public Offerings)在经历了第一季度近乎停滞后,出现反弹,第二季度交易额达到46亿美元,全年实现近151亿美元的规模,其中IPO 18笔,规模达到28亿美元,包括Unity、Skillz和Kakao Games在内公司成功上市。

并购(M&As)完成了219笔交易,实现了126亿美元交易额,买家主要以上市公司为主,包括腾讯、Embracer、Stillfront和Zynga,占总交易额的六成。这一数据未包含已经宣布但未完成的交易,比如微软和B社的75亿美元收购案,如果加上这些,那么并购交易额将达到创纪录的222亿美元。

值得注意的是,瑞典公司在并购领域十分活跃。其中,Embracer,完成了25笔收购,交易额累计达到14亿美元,Stillfront同样十分活跃,收购了 Storm8、Candywriter、Everguild、Nanobit、Sandbox Interactive等公司,且基本都是基于移动平台的标的。

VC和企业投资(Private Investments)达到新高,完成交易有363笔,交易额为59亿美元,过半交易(55%+交易数量,75%+的交易额)发生在下半年,整体集中在多平台游戏开发者和发行商。

从地域看,美国以36%的总交易额占比位居第一,前十笔交易中有四笔交易是美国公司,中国以27%的交易额紧随其后,同样在前十笔交易中占了四笔。

此外,报告预测2021年,上市公司依然会是并购的主力军,腾讯与北欧公司将会持续收购,同时许多美国公司会加入到并购浪潮中来,而大型游戏预计会寻求更多投资,与传统VC基金形成竞争态势。

关注游戏陀螺微信公众号

第一时间获取精品原创内容

本文来源游戏陀螺,经授权后由瑟兰迪尔发布,观点不代表出海商业的立场,转载请联系原作者。

发表评论