物流延误严重,美国中小卖家假日季销售受影响

在今年假日季期间,由于美国电商平台成交量大幅上升,产生了大量配送订单;同时新冠疫情又造成了严重的临时工短缺,因此多家物流服务商旗下的送货服务也出现了大面积延误。虽然以亚马逊(Amazon)、沃尔玛(Walmart)和塔吉特(Target)为代表的头部零售企业拥有专属的物流网络和仓储中心,但不少中小企业却普遍受到了影响。

在今年假日季期间,由于美国电商平台成交量大幅上升,产生了大量配送订单;同时新冠疫情又造成了严重的临时工短缺,因此多家物流服务商旗下的送货服务也出现了大面积延误。虽然以亚马逊(Amazon)、沃尔玛(Walmart)和塔吉特(Target)为代表的头部零售企业拥有专属的物流网络和仓储中心,但不少中小企业却普遍受到了影响。

在 Amazon、Shopify 和 Etsy 等电商企业的合作卖家中,有不少面临着物流延迟问题,这让它们的假日季营收以及业务声誉都面临着威胁。更为严重的是,美国邮政总局(the United States Postal Service,USPS)也在假日季前宣布,将无法保证在购物旺季期间准时送货。

USPS 在 12 月初发表的声明中说道:“虽然 USPS 在每年都对销售旺季有专属的应对计划,但由于今年假日季的购物成交量创下新纪录,而新冠疫情的爆发又导致临时工短缺,因此我们的航空和卡车物流都面临着史无前例的挑战。也就是说,我们的物流服务会在节日期间发生延误。”

与此同时,关于 USPS 业务组织混乱不堪的报道也频频出现。底特律本地新闻网 WXYZ 的调查记者就发现,在 USPS 底特律配送中心(U.S. Postal Service Detroit Network Distribution Center)的门口,想要投递和提取包裹的邮政车辆已经排起了长龙。

据该中心统计,仅在 12 月 21 日就至少有 50 辆邮政车辆试图进入配送中心。WXYZ 表示,配送中心内已经堆满了包裹,到处都堆放着信件。美国邮政工会(American Postal Workers Union)底特律分部主席 Keith Combs 在接受采访时说道,配送中心已经“几乎无法走动,也无处放置包裹,投递和提取货物更是异常困难。”

物流延误所造成的恐慌严重影响到了电商平台上的卖家。美国新闻网站 BuzzFeed News 曾对五名 Etsy 卖家进行采访,这些买家表示,由于商品可能无法在圣诞节前送达,因此他们担心自己的店面会受到负面评价影响,导致客流量下滑。Etsy 平台卖家 Alanna White 对此表示:“这一切真的令人沮丧,感觉平台像是把我们抛弃了一般,而 Etsy 则只顾着收钱。”

直到节日季前夕,Etsy 都还没有对物流问题作出正式答复。Etsy 的一名发言人在写给 BuzzFeed 的声明中写道:“为了解决美国卖家的物流延迟问题,我们会向受影响的卖家提供我们所掌握的最新物流信息。与此同时,平台也会根据物流情况,对商品的预估到货日期进行动态调整和现场沟通。这样一来,消费者就能在付款前了解到充足的信息。”

相比之下,尽管亚马逊自营店面的物流情况相对正常,但平台上的独立卖家却感受到了物流延误所带来的压力。此外,亚马逊仓库的库存补充时间也因疫情导致的人员短缺而被迫延长。

美国电子产品品牌 Plugable Technologies 的创始人 Bernie Thompson 表示:“我们最畅销的产品是笔记本电脑扩展接口,但我们在亚马逊平台上的库存只能维持一周时间。”

目前在 Plugable 公司的产品中,有 95% 都通过亚马逊平台进行销售。Thompson 说道:“我们正在竭尽全力完成入库,但速度依然不够快。如果我们不能把产品及时送到亚马逊仓库的话,那么公司在假期就没有营收了。”

不只是 USPS 存在着延误问题,其他物流服务商也不能为亚马逊卖家提供任何有效的解决方案,原因是这些服务商本身也难以应对巨大的货物流量。Thompson 向《西雅图时报》(Seattle Times)表示,UPS 的快递服务也经常出现延误,这导致 Plugable 公司向亚马逊仓库的进货速度变得更加缓慢。为了解决这一问题,Plugable 只能降低单次运送货物数量,增加送货次数;但这一方案又会增加公司的物流成本,同时压低利润空间。

本文来源白鲸出海,经授权后由李晓慧发布,观点不代表出海商业的立场,转载请联系原作者。

发表评论