美国今年假日季在线消费同比增49% 占零售总额近1/5

由于受新冠肺炎疫情及其限制措施影响,在今年的假日购物季中,许多美国人抛弃了商场购物,转而选择网购。据 Mastercard 旗下追踪购物者支出的子公司 SpendingPulse 发布的早期销售数据显示,偏爱家用商品和食品,而非服装珠宝的疫情购买趋势仍在继续。

腾讯科技讯  12 月 28 日,由于受新冠肺炎疫情及其限制措施影响,在今年的假日购物季中,许多美国人抛弃了商场购物,转而选择网购。据 Mastercard 旗下追踪购物者支出的子公司 SpendingPulse 发布的早期销售数据显示,偏爱家用商品和食品,而非服装珠宝的疫情购买趋势仍在继续。

SpendingPulse 的数据显示,从今年 10 月 11 日至 12 月 24 日长达 70 多天的假日购物季期间,美国零售额较去年同期增长了 3%,高于分析师普遍预测的 2.4%,但仍低于行业组织全美零售联合会上个月预测的 3.6% 至 5.2% 的销售增长。未来几周,随着政府公布 12 月份零售额数据和零售商公布财务业绩,假日消费的更完整图景将逐渐浮出水面。

在此期间,美国电商的在线销售额猛增 49%,突显了疫情在改变顾客购物习惯方面发挥的巨大影响。数据还显示,今年假日季在线销售额占了零售总额的近五分之一(19.7%),高于 2019 年的约 13.4%,显然在线购买和店内提货等非接触式技术已经成为零售的重要组成部分。

咨询公司德勤零售和分销业务主管罗德·赛德斯(Rod Sides)表示:“与我们过去看到的情况相比,这种增长幅度不算大。受大卖场和在线零售商的提振,销售额原本会上升几个百分点,但因近几个月新冠肺炎感染病例激增以及对公众集会的新限制拖累了业绩。”

在今年的假日购物季,赢家和输家都表现出极端现象。在许多情况下,他们的利润都减少了。对于传统零售商来说,由于运输和物流成本上升,在线销售通常比从商店销售利润更低。

表现较好的零售商包括亚马逊、沃尔玛和塔吉特等大型零售商,它们在疫情爆发前就已经建立了灵活的电子商务业务,还有那些销售食品、家居用品、假日装饰和健身用品等产品的零售商。在疫情期间,购物者花更多钱来装饰他们的房子或做更多的烹饪。规模较小的零售商,即那些更依赖服装销售或在疫情爆发前就已经陷入财务困境的零售商,在这个假日季总体上表现疲软。

据 SpendingPulse 的数据,10 月 11 日至平安夜期间,美国服装销售额下降了 19.1%,而这个类别的电子商务销售额上升了 15.7%。百货商店销售下滑 10.2%。该公司说,家具销售增长了 16.2%,家装销售增长了 14.1%。

许多购物者避开商店,即使是圣诞季节前最后几周在网上订购产品变得更加困难也是如此。Adobe Analytics 的数据显示,11 月 1 日至 12 月 22 日期间,在线销售额达到 1716 亿美元,比去年同期增长 32.4%。与去年相比,整个旺季商店的客流量都有所下降,即使是在最近几周,许多零售商不再承诺在线订单将在圣诞节前送达。

根据 Sensormal Solutions 的数据显示,在平安夜前的七天里,门店客流量比去年下降了 31.3%。Sensormal Solutions 拥有摄像头和软件,可以跟踪数千家商场和购物中心的消费者。零售商在今年 10 月初就开始了假日营销和促销活动,以减轻商店的拥挤程度,减轻电子商务供应链的负担。他们还提高了销量,以应对亚马逊 Prime Day 促销活动,这家电商巨头将活动推迟到今年 10 月。销售数据显示,购物者确实更早开始消费作为回应。

由于在线购物引发热潮,许多零售商和品牌仍面临发货混乱困境。订购乐高玩具却还未收到货的盖伊·沃尔尼(Gai Walny)说,这是美国邮政服务不堪重负所致。沃尔尼在 12 月 1 日订购了以《我的世界》和《星球大战》为主题的乐高套装。跟踪更新显示,乐高在五天后将订单转到了邮政服务系统,此后却始终滞留在那里。

乐高发言人表示,该公司正在其网站上随时向购物者通报延误情况。美国邮政服务公司解释称,由于创纪录的假日业务量,邮政服务与其他运营商一样,正面临巨大压力。她说,新冠肺炎感染病例激增导致的临时员工短缺加剧了这个问题。

美国邮政服务公司面临更大压力,因为它正在处理来自联合包裹服务公司(UPS)和联邦快递公司(FedEx)的更多溢出包裹,这两家公司限制了他们接受进入其系统的包裹数量。根据分析航运数据的软件提供商 ShipMatrix 的数据,在三家公司的延误都在增加几周之后,从 12 月 13 日到 12 月 19 日的一周,准时送货率有所改善。该公司表示:“尽管在最后阶段取得了如此显著的改善,但仍有 100 多万份在线订单存在圣诞节前无法送达的风险,但其中许多商品都是与新冠肺炎相关的家庭购物,而不是节日礼物。”

高管和顾问们表示,零售商的利润可能会受到网购热潮的打击。咨询公司 AlixPartners 的零售业务董事总经理索尼娅·拉平斯基(Sonia Lapinsky)说:“由于本季电子商务的增长,我们看到零售商盈利能力出现了巨大的负面趋势。今年表现良好的公司几年前就开始投资电子商务,他们有足够的资金来解决这个问题。现在其他公司都在争先恐后加入。”

零售商正在削减成本,包括减少驻店员工的可用工作时间,特别是中小型零售商。Ultimate Kronos Group 发言人表示:“今年假日季之前,零售商每年秋季都会开始的季节性招聘狂潮却没有发生。”该集团主要为中小型传统零售商和其他企业提供员工排班和人力资源技术,其数据显示,今年 10 月中旬至圣诞节前一周,零售人员轮班数量下降了 0.7%。圣诞节前一周,零售轮班比去年减少了 12%。

本文来源腾讯新闻,经授权后由李晓慧发布,观点不代表出海商业的立场,转载请联系原作者。

发表评论