过去一年关闭了哪些中东电商

过去一年关闭了哪些中东电商?2020年4月,中东适度时尚(modestfashion)先锋,奢侈品零售电商TheModist宣布永久关闭,成为疫情期间倒下的中东地区第一家电商平台。2017 年在迪拜创立的 The Modist 被称为适度时尚版本的 Net-a-Porter,创始人 Ghizlan Guenez 曾是中东地区最大的私募基金 Abraaj Group 的董事。2018 年,The Modist 获得 1500 万美金 A 轮融资。

2020 年 4 月,中东适度时尚(modest fashion)先锋,奢侈品零售电商 The Modist 宣布永久关闭,成为疫情期间倒下的中东地区第一家电商平台。

2017 年在迪拜创立的 The Modist 被称为适度时尚版本的 Net-a-Porter,创始人 Ghizlan Guenez 曾是中东地区最大的私募基金 Abraaj Group 的董事。2018 年,The Modist 获得 1500 万美金 A 轮融资。

The Modist 关闭有多方面原因,首先,背后金主 Abraaj Group 创始人 Arif Naqvi 身陷囹圄,其承诺的 B 轮融资失败而导致的资金链断裂;其次,疫情导致供应链断裂或延迟;最后,随着疫情而来的裁员减薪和诸多不确定性,消费者信心低迷,对于非生活必需品的需求下降。

2020 年 7 月,Al Tayer 集团宣布关闭旗下时尚电商平台 Nisnass。Al Tayer Group 是中东地区最大的奢侈品零售商,成立于 1979 年,旗下有汽车、房地产、风险投资等多条业务线。

该集团最重要的部门是零售业务部 Al Tayer Insignia,旗下有百货公司 Harvey Nicoles 和 Bloomingdale's ;美妆 Boobi Brown、契尔氏等;时尚方面有阿玛尼,寇驰等以及折扣品牌priceless,Al Tayer Amber 也是推出时间最久受欢迎程度最高的的忠诚度计划。

Al Tayer Insignia 从 2016 年开始进行线上尝试,先后推出 Ounass、Nass 和 Nisnass,前两者更偏向于是奢侈品电商,目前已经合并成为一个网站 Ounass.com,Nisnass 则更为亲民,网站上的品牌包括 GAP、Only、Jack & Jones 等。

Al Tayer 集团表示,关闭 Nisnass 是因为“要绝对专注,以促进 Ounass 成功地成长为中东在线奢侈品领域的领导者,巩固作为该地区奢侈品购物目的地的地位。” 的确,作为中东奢侈品零售巨头,确实没有必要和 Noon 旗下的时尚购物平台 Namshi 直接竞争。

2020 年 9 月,Awok 宣布停止运营。Awok 起步于 3C 品类,业务覆盖了阿联酋和沙特两个市场,由吉尔吉斯斯坦人 Ulugbek Yuldashev 在 2013 年创立,可谓是中东老牌电商,在 2017 年中东电商爆发性发展之前一直财务状态良好,有一定的盈利能力;2019 年,在中东电商竞争日趋激烈的情况下,Awok 一度财务紧张,但是在当年4月份宣布获得了 3000 万美金融资。

Awok 退场的方式并不光彩,据说是由于资金链断裂,之前宣布融到的钱并没有全部到账,疫情之初就已经发不出工资,创始人直接“消失”联系不上,迪拜的几百号员工几乎是在疫情中自行解散,该公司的一些供应商也没有拿到应得的款项。

2020 年 12 月,母婴电商 Sprii 表示因现金流困难,公司将进行清算,目前公司已经停止运营,员工们也都在重新找工作。Sprii 创立于 2014 年,创始人 Sarah 曾经是德勤英国和德勤中东的财务咨询师,跟竞争对手 Mumzworld 相比,Sprii 跟偏向于是欧美高端母婴路线。

其实 Sprii 已经筹集了近 1500 万美元资金,其中包括去年 6 月宣布的 850 万美元的 A 轮融资。在清算之前,Sprii 在与一家大型沙特零售集团进行新的融资谈判,可惜并没有成功,Sprii 在清算之前已经拖欠供应商货款两个月。

母婴电商是中东竞争比较激烈的垂直品类,近期来自印度的母婴电商独角 FirstCry 已经在向中东发力,此外还有 Base 在中东的 Mumzworld 和 Base 在中国的有 Hibobi 等。

本文来源白鲸出海,经授权后由李晓慧发布,观点不代表出海商业的立场,转载请联系原作者。

发表评论